Строительство НОВОГО храма в городе  Кольчугино

Церковная жизнь христианина

«С чего должен начинать свою церковную жизнь православный христианин?

С выполнения четвёртой заповеди Божией, которая гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота (шаббат евр.– покой ) Господу, Богу твоему … ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исх. 20,8–12).

Но нельзя путать Субботу — день Покоя с днем, который в современном календаре называется субботой, так как календарная суббота является шестым от понедельника днем недели.

Благословенный же Богом седьмой день недели- воскресенье, названный так потому, что в этот святой день совершилось величайшее событие — Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

Воскресный день и является для христиан Субботой, днём Покоя, который освящен Богом и в который христианин не должен делать никаких мирских делЭто относится и к зарабатыванию денег, … и к домашней работе (стирка, уборка, приготовление пищи и так далее).

Только люди, работающие на производстве с непрерывным циклом по скользящему графику,…находящиеся на дежурстве, не несут на себе греха нарушения заповеди о Субботе.

Также не является грехом в этот день необходимая помощь ближним, уход за больными или престарелыми, посещение заключенных в тюрьмах и прочие дела милосердия.

Все же остальные должны так рассчитывать свои дела, чтобы управляться с ними за шесть дней.

Однако нельзя понимать «покой Господу Богу твоему» как ничегонеделание, праздность или возможность предаваться развлечениям.

Воскресный день христианин должен посвящать общению с Богом через посещение храма, молитву, чтение духовной литературы, творение дел милосердия.

Особенно важно в этот день посещение храма, участие в общей церковной молитве, присутствие при совершении главного церковного Таинства – Божественной Литургии…

Причём если посещение храма в воскресный день является непременной обязанностью христианина, то это не значит, что в остальные дни посещать храм не нужно. Напротив, нужно стараться использовать каждую возможность посещения храма, участия в общей церковной молитве, научения проповедью священника, так как именно в храме христианин обретает полноту церковной жизни, наилучшую возможность стяжания Благодати Святого Духа».

Начинающему христианину в своих молитвенных обращениях к Богу следует просить Его о даровании чистой, глубокой веры, «без которой нет спасения души» и о даровании духовного руководителя – священника, которому можно было бы «доверить свою душу для духовного руководства, «окормления» (от слова «кормчий» – человек, управляющий кораблём)».

«…Нельзя также думать, что одно только посещение храма и молитва в нём являются достаточными для полноты духовной жизни. Необходимо участие в таинствах Церкви».

Основными для начинающего церковную жизнь являются — таинства Крещения, Покаяния и Причащения. «…не родившийся от воды и Святого Духа» и не причащающийся Тела и Крови Христовых, не имеет возможности войти в Царствие Божие».

Все перечисленное составляет основу церковной жизни православного христианина.

Источник: «Воцерковление для начинающих церковную жизнь» Протоиерей Александр Торик.

Просмотров (13)

Перейти к верхней панели